Barcelona 2-8 FC Bayern

2020年的歐冠8強,因為疫情的關係,全部由主客場制改為單淘汰賽。八強的對戰組合分別是:

亞特蘭大 vs. 巴黎聖日爾曼

萊比錫 vs. 馬德里競技

拜仁 vs. 巴薩

曼城 vs. 里昂

在四個對戰組合裡面,只有拜仁對巴薩這組有拿過歐冠冠軍(各拿過5冠),其餘6隊全部都還沒拿過。所以拜仁對巴薩,俗稱 #FCBFCB 的這個對戰組合,也被認為是某種「冠軍前哨戰」的概念。

而由於變成了單淘汰賽,也讓比賽更增添了不確定性,畢竟一場定生死的比賽,會發生什麼事,都很難說。前兩天踢的另外兩場八強,被看好的巴黎直到最後五分鐘才逆轉亞特蘭大,而馬競更是爆冷輸給了萊比錫。

所以雖然這場賽前,大家普遍還是稍微看好一點點拜仁(大概55:45吧),但我還是超緊張的,很希望拜仁能夠繼續延續著復賽以來的好狀態,高歌猛進,拿下暌違7年的歐冠冠軍。

就這樣子,在凌晨03:00,比賽開始了,結果整場比賽完全沒有想睡的感覺,因為真的太精彩了。


整場比賽的先發名單以及play by play,就不多談惹,可以看下面那張圖就好。這篇只想要簡單記一下,看完這場比賽的一些心得。

(圖來自433的粉專

勢均力敵的開場

前20分鐘,雙方踢起來真的是勢均力敵,雖然Müller快速地進了一球,但Alaba也烏龍球還了回去,而巴薩由Messi從右側禁區邊緣發動的攻勢,真的非常有威脅,還好一次中柱、一次Suarez單刀被撲,所以20分鐘過去,比分仍然停在1:1。


拜仁的高位逼搶賭對了

但比賽21-31分這段期間,拜仁連進三球,這裡面固然有著第二球Perisic精彩的小角度射門的功勞,但整體看起來,能連續產生這麼多機會的原因,可能是因為拜仁的高位逼搶戰術。

高位逼搶的意思是,由進攻球員們(前鋒、邊鋒等),在對方的半場(就是前場/高位),就開始搶球、施壓,有點類似籃球裡面的,從人家發球就開始緊迫盯人這樣。

這樣做的好處是,如果能順利從對方後衛腳下把球給搶下,那麼就等於直接從對方的半場、甚至是禁區展開進攻,那整個威脅就會非常大,不僅對方球員沒辦法好好利用人數優勢防守,心態上可能也沒有充分準備好。

不過,這種踢法也是有缺點的,由於要維持整個陣型的連接,所以高位逼搶的球隊會連後衛都站的非常靠前,大概在接近中場的位置,等於身後留下非常大的空檔,所以對方如果是擅長反擊的球隊,就很容易利用逼搶不成的空檔,打你個快攻。

而且高位逼搶非常消耗體力,有點像是棒球跑壘那樣,明知道是必死的球,卻還是要求打者要全力衝刺,為的就是賭一個對方失誤的小小可能性。

但拜仁還真的賭對惹。看起來,透過前20分鐘的比賽,拜仁就摸透了巴薩的反擊速度完全不行,加上後衛Semedo跟門將ter Stegen的傳球都有一些失誤的狀況,這正好是一個絕佳的高位逼搶時機。


崩盤的巴薩中後場

在那之後,幾乎可以一直看到同樣的戲碼不斷上演,拜仁持球時,就一直往左邊送,由Perisic跟Davies發動進攻,再伺機傳中給中路跟右路的球員。

而拜仁防守時,則是大幅壓上,而由於巴薩欠缺好的往前能力,加上中後場的控球都不太穩固,拜仁就因此把握住了好幾次巴薩的失誤,轉化為得分。

而這種高位逼搶,也反過來降低了拜仁後防的壓力,因為對方跑不快,所以無法直接破掉。而如果是緩緩持球要組織進攻,那也完全來得及防守,就這樣子,巴薩進攻端的軟肋剛好被善於逼搶的拜仁給對上,在這種情況下,球根本送不到巴薩最強的進攻二人組腳下,甚至連中場的組織核心de Jong都被緊緊盯著,從20分鐘後,巴薩幾乎沒有像樣的進攻。


歷史性的比分有點偶然

基本上在4:1以後,整場比賽也幾乎可以說是大勢底定了。即使在下半場一開始,Suarez憑藉著個人出色的過人技術跟射門,扳回一城變成4:2,但我們拜仁這邊也有堪比赤兔的Alphonso Davies,靠著我覺得幾乎可以說是賽季前五好看的一次生吃過人,沿著底線走到禁區球門前,再回扣給插上的Kimmich進球得分,再度讓比賽回到3分差距。

在那之後,彷彿又變成上半場的20分鐘後那段時間,巴薩的進攻完全消失了,因為拜仁又開始嚴格執行起高位逼搶了。

在看球時就一直覺得,這幾件事一環扣一環,拜仁透過幾次來回,發現執行高位逼搶才是最有效的防守策略,因為可以完全讓球都不會跑到Suarez跟Messi腳下。

而又恰好巴薩的防守球員們,包含門將,都被這可怕的比分差距打到傻了(我的體感感覺,真的是如此),所以在球賽最後30分鐘裡面,拜仁幾乎可以說是非常輕鬆的,靠著高位逼搶,自然而然地守住巴薩可能的反撲,又自然而然地創造了不少機會,就這樣子進了第6顆、第7顆、以及第8顆球。簡直是屠殺。


值得讚賞的Flick換人策略

身為一個球迷,比較難知道在球賽進行過程中,教練到底是如何下達戰術指令以及提醒的,但一個最直觀可以歸給教練的,就是換人的策略了。

從疫情以來,歐足聯的正式比賽都多了2個換人名額,一場比賽可以換到5個,這其實對兵馬充足的大俱樂部是優勢。而幾場比賽看下來,Flick非常、非常擅長掌握這個優勢。

5個換人都是對位換人,意思是基本的戰術邏輯是一致的,只是換個新鮮的腿上來執行。

67分時,換下Perisic,換上Coman

75分時,換下Gnabry,換上Coutinho

都是繼續讓前場有充足的體力可以逼搶。

而接下來的三個換人,則是換下比較老的Boateng,跟需要花費大量體力防守巴薩右前進攻線的Goretzka跟Davies。

相較之下,對面的教練Setien只在45分換上億元男Griezmann,70分換上超新星Fati,但這兩個換人都是把中場換掉,換成前鋒,結果還是沒能解決巴薩傳不到前場的問題,反而看到Griezmann頻頻後撤防守,而Fati則是毫無表現的機會。


看完整場比賽後只能說,如果拜仁的主力不受傷,繼續維持這樣的踢法,今年的歐冠冠軍真的就是只差兩步的事了!

當然,下一場無論是對上曼城,還是對上里昂,都肯定不能壓得這麼靠前,畢竟曼城的中場非常豪華,前場也有Sterling跟Jesus這些小快靈的進攻球員,一不小心可能還是會被打穿防線。

但有記憶以來,強隊對強隊之間還打出這麼誇張比分的比賽,從2014德國對巴西7:1那次後,這次真的是印象最深刻的了,而正好是因為巴薩的特性(以及威脅感),才創造出了這樣不斷攻、不管幾分都不夠的狂轟猛炸比賽吧。如果對上的是整支球隊都龜起來的那種,反而是絕無可能進那麼多球的。

足球真的是很奇妙呢。

Barcelona 2-8 FC Bayern 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.