【德甲八連霸的拜仁慕尼黑】

因為疫情而從3月開始暫停的歐洲足球,從5、6月開始,又陸續重新復賽。

德甲聯賽是其中最早開始的,又因為德甲聯賽只有18隊,場次較少,今天稍早已經完成了本季所有的比賽。

拜仁慕尼黑這季又再度拿下冠軍,8連霸、第29座德甲冠軍(德甲總共57年,拜仁奪冠的次數已經過半)。

看似是虐菜、甚至德甲還被戲稱是拜仁的「農場」,但實際上在第14輪比賽結束時,拜仁的排名一度跌到第七名,被認為是連霸無望,但在那之後的20輪比賽裡,拜仁的戰績是19勝1平,幾乎可以說是統治級的表現。

這一切的轉變,絕大多數的人,都歸功給在季中救火接任總教練的 Hansi Flick。

Flick曾經作為德國國家隊的助理教練,並且隨隊奪下2014年的世界盃冠軍,他在2019年出任拜仁的助理教練,而在11月時臨時接下總教練的位置,因為前教練Kovac開季的戰績太爛、管不住更衣室的大牌球星們,而與球隊協議辭去教練職。

在上任之後,Flick幾乎可以說是馬上擄獲了拜仁球迷們的心,他執教的拜仁,看起來回到了2013年三冠王那時的狀態,進攻上以招牌的4-2-3-1陣型為基礎,防守上則沿襲了過去幾季的「遺產」,常常是以3後衛搭配當家門將Neuer壓陣,但整體的表現卻非常的穩定。

他不僅重新啟用、甚至是重用一度被德國隊主帥Löw踢出國家隊的Thomas Müller以及Boateng,更讓他們踢得就像全盛時期那時一樣好,甚至更好。

從他上任以後我很少再看到之前幾年那個,硬是要從中路一直傳一直傳,希望找到最好機會再出腳射門的拜仁。反而是更多的邊路傳中、以及後場向前的直塞,時不時還會有著後場幾位球員的禁區外遠射,整個進攻真的是「大開大闔」,很立體。

而防守上,過去幾季拜仁最大的防守問題,大概都在於壓得太前,只要對方反擊一傳身後,很容易就陷入少打多的局面,一不小心就掉球了。但這季橫空出世的加拿大小將Alphonso Davies卻補上了這個洞,從邊鋒轉任邊後衛的Davies速度飛快,有好幾次對方多打少,硬是被回追的Davies給化解掉,再加上原先的左後衛Alaba這季主踢中後衛,嫻熟的站位、防守技巧,以及速度,跟Boateng搭配起來意外地穩定,也讓拜仁的後防不再處處是漏洞,

更重要的是,整隊幾乎不再有各種更衣室的靠北聲。反而是各種互相體諒跟說以團隊為主,這真的蠻不簡單的,有的時候都會覺得,對這些頂級球隊來說,選教練的取向好像真的要以能夠讓球員(ㄅㄚˋ)們心服的人為主,即使再大牌的教練,如果球員們根本不甩,那也沒用。

但Flick這方面卻做得極好,他不會硬是把誰壓在板凳上(沒有那種無謂的執著),而是會給球員們都有上場表現的機會,再加上疫情後每場換人名額開放到5人,更多人有機會上場踢球,整個球隊簡直和樂融融。

在這樣的氣氛下,拜仁成功地奪下8連霸,單季攻進100球(德甲史上排第二)、又是各種創紀錄,好像也是顯得理所當然了?不,才沒那麼理所當然呢,看起來好像輕而易舉的成功,背後都是一項一項「做得好的小事」堆疊而成的吧!

(本來也想寫昨天終於拿下冠軍的利物浦,但實在不熟,謹在此讚嘆 Jürgen Klopp 成功帶領利物浦拿下隊史第一座英超冠軍。上一次利物浦拿下英國頂級聯賽的冠軍已經是1990年的事了,啊,30年啊!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.