月球共識電子報 #5

大家好,這是月球共識電子報第5期

隔了3個月沒有更新,之後應該會逐漸回到軌道上!

本次的內容主要有:

完整的Google替代清單|如何追蹤川普總統|候選人的專屬App背後的隱私問題|2020台灣大選觀選記|台灣公民社會在中國安全指南|武漢肺炎的另一個關注角度


1.

The complete list of alternatives to all Google products

Google幾乎存在於我們生活的每一個角落,它提供的各種產品及服務既快速、穩定、簡單好用,而且幾乎都免費。但這是因為Google賺錢的方式不是直接從消費者身上拿錢,而是把消費者的瀏覽紀錄、喜好、以及種種行為賣給廣告商,因此也有許多人開始尋找Google的替代品。

本篇就是一個大彙整,從Google Search、Gmail、Google Calendar、Chrome、Google Drive、Google Docs,只要是Google的服務幾乎都找得到替代品,但大多可能沒有那麼好的功能、整合性、甚至可能還要多花錢。

該如何取捨就看每個人自己的想法囉!


2.

How to Track President Trump(NYTimes)

本篇紐約時報的報導,提到他們獲得了一大組數據,涵蓋了2016-2017年,美國超過1200萬個人的500億筆來自手機的地理位置資訊。

雖然都是匿名的,但紐約時報說他們只花了幾分鐘,就透過與公開資訊的比對,得知哪一組資料是屬於美國總統Trump的,並且就能比對出Trump的活動軌跡。Times表示他們只是最基礎的比對就可以得知一堆資訊,若針對這些資料進行深入分析及研究,可以得知的資訊可能比任何傳統的人際關係調查都還要全面及準確。

裡面有一段提到的是五角大廈告訴他們的雇員們的話,覺得很值得收錄:

“We want our people to understand: They should make no assumptions about anonymity. You are not anonymous on this planet at this point in our existence. Everyone is trackable, traceable, discoverable to some degree.”

其餘的內容還很多,不僅涉及國安、也有是否應該分拆大企業的討論,非常精彩,推薦閱讀!


3.

候選人App背後有什麼招?你我的隱私,成為新時代政治賭局籌碼(報導者)

報導者在1月初有一系列精彩的報導,提到網軍、假消息、以及選舉相關的討論,其中這篇很適合跟上面兩篇一起看。

很建議全文閱讀,這邊只節錄開頭的一小段:「你以為你可以自己選擇你要看什麼東西,但事實上我們早就幫你選好了。」從消費動員到政治上的情緒動員,數據已成為現代社會中最有效的政治籌碼,能輕易左右我們的民主,供政治人物在賭局裡拿著我們的喜好對賭。


4.

原来总统的选票是死亡芭比粉色的 | 2020台湾大选观选记(Matters)

這篇是一個中國人用她的角度來談2020總統大選這件事,以及她參與造勢、監票的一些觀察心得。其中最觸動我的大概是這幾段:

「开始唱票后,工作人员从票箱里一张张取出选票,高举过头顶将票面展示给大家,并大声喊出选票上的名字,然后负责计票的人会在墙上的纸条上画下一笔“正”字。」

「这是用最朴素、实在的方式建立起来的社会信任系统,理解起来没有任何难度,当天选、当天开、不过夜、不转移选票、不进行任何电子化操作。」

「看到这些一丝不苟地监督着选票的庶民们,真难以想象权力就是这样诞生的。」


5.

台灣公民社會在中國安全指南|台灣人權促進會

這篇是台灣人權促進會(台權會)在1月初發佈的懶人包,提到如果必須要去中國,有哪些事情必須注意,值得稍微看一下記一下,提供給可能有需要的人。(我自己應該是不會去的)

其中關於資安管理的原則也很值得參考,甚至有些不去中國也是可以參考的(例如對電腦文件加密、設置複雜密碼、使用安全的信箱、注意手機app提供的權限、不用中國製的軟體等)


6.

武漢肺炎的另一個關注角度

這個過年假期,幾乎大家都在關注、討論武漢肺炎的相關消息。在台灣比較常看到的是從疫區「外流」批評中國政府的第一手消息、或者是一看就隱藏、修改了很多資訊的中國官方消息。

不過這幾天瀏覽的過程中,也看到了一些「外流」,但是重點比較不放在批評中國政府的文,比較像是武漢當地人的見聞感想,他們怎麼度過封城、怎樣被全世界厭惡閃避、他們的無助等等。

以下節錄數篇,只留標題跟連結,都是來自我海巡時看到的同一個內容網站,應該不是原始來源,而且都是簡體文字,請自行斟酌點閱。

真实故事:封城后,武汉人在经历什么

我从武汉来,但我不是敌人

我在武汉了解的实际情况,令人心塞的地方不少!

武汉人向同胞大声呐喊:别妖魔化我们 不是我们的错

真实故事:一个武汉被感染医生的自述

武汉返乡学生:感觉自己像瘟神 大家拿着名单躲我们

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.