月球共識電子報 #3

大家好,這是月球共識電子報第3期

本次的內容主要有:

南山人壽啟示錄|人工選擇的價值|5個保護你隱私的工具|你很難讓人們使用強密碼|從Why?到Why not?|Walled Garden|競爭帶來的好處


1.

【南山人壽啟示錄】台灣金融業最具野心的數位投資,為何變600萬保戶的夢魘? (天下)

金管會在9月17日重罰南山人壽3000萬罰鍰,因為南山人壽去年上線的「境界成就計畫」資訊系統一直出現各種問題,嚴重影響用戶的權益。天下雜誌這篇報導介紹地非常詳盡,訪問了許多人,也整理了南山在專案管理所犯下的三大錯誤。值得一讀!


2.

How human curation came back to clean up AI’s messes (fastcompany.com)

十年河東十年河西?在這凡事必稱演算法跟AI的年代,科技巨頭們卻好像開始回頭擁抱「人工」選擇的內容,無論是Apple app store的每日精選,或者是HBO及Netflix的人工推薦,某種程度上都像是在彌補只靠演算法的不足。也許到頭來大家會發現還是人腦產出的那些「為什麼選這個,而不是選那個」,才是最有價值的。


3.

5 Cheap(ish) Things to Beef Up Your Digital Security (NYTimes)

紐時的這篇文介紹了5個最簡便能夠立即保護你隱私的工具或是作法(雖然其實有些還是沒那麼簡單),分別是:密碼管理軟體、VPN服務、2階段認證app、一個蓋住筆電視訊鏡頭的蓋子、以及一台實體的碎紙機。透過使用這些工具,或許可以降低一些隱私或個資外洩的風險。

(看完才發現這應該是跟一家紐時的子公司 Wirecutter 合作的業配文XD)


4.

People Need an Incentive to Use Strong Passwords. We Gave Them One (WSJ)

也是與密碼有關,這篇文章的作者提到他與他的同事過去幾年都在研究有沒有什麼「推力」(nudge)可以讓人們更願意使用較為複雜的密碼,但試了許多幾乎都沒有效果,因為這天生就與人類的腦袋衝突:人們並不想用一個很難記憶也要打很多字的困難密碼(即使它很安全)

最終作者還是發現,透過在設置密碼時告知使用者較短的密碼會比較快過期(例如123456只能維持兩個禮拜),比較長比較複雜的密碼則可以維持久一點無需更換(例如I ate 8 marshmallows at the BBQ這樣的密碼可以維持六個月)

數據顯示,這樣的「推力」確實能有一些效果。但,這種方法不可能推行到所有網站所有服務,畢竟這樣的強密碼一多,又會讓人們混亂了。原因還是一樣:人們的記憶力有限。

(這也是為什麼蘋果會推出 Sign in with Apple 功能的原因之一吧)


5.

That “I’m Already Paying for It” Feeling (500ish.com)

這篇文章介紹了另一個蘋果公司在今年秋天新推出的服務:Apple Arcade (訂閱制的遊戲組合包,每月支付150台幣就可以無限暢玩Arcade裡的上百種精選遊戲)。

作者提到,他很快就對Arcade感到非常滿意,不僅是因為裡面的許多遊戲真的很棒,更是因為它訂閱制的設計,使得他在選擇遊戲時,從原本沒有訂閱制前的「Why?」,變成有訂閱制以後的「Why not?」。作者稱這可能是正面版的「沉沒效應」吧。

同樣有著這樣效應的還有Netflix或是Amazon Prime,都是讓你先花了錢,再基於「我已經花了錢,所以我可以到處看、到處試」的心理,進而消耗更多的時間、注意力、或金錢在這些「選擇」上。而不是在每看到一個優質遊戲,都還要想想自己有沒有時間玩,因此也不敢輕易購買、嘗試。


6.

The Triumph of the Walled Garden (Asymco.com)

另一篇關於蘋果公司布局的文章。其實不只是蘋果有這樣的現象,只是蘋果特別明顯,那就是他們正在創造一個「Walled Garden」(姑且稱之為隱密的花園)生態系,無論是Apple Music、TV+、Arcade、News+,都可以看到蘋果一步一步地在進攻「內容市場」,甚至不只是提供平台,更是在主導內容創造的過程。這些花園看起來不僅舒服、安全,待在裡面也不再需要去管外界的紛亂。缺點可能是比較難以跟外界互動。但,有什麼關係嗎?

(本文底下的留言區十分精彩,值得看)


7.

Spurred By Robinhood, Trading Fees Fall Among Old-Guard Brokers (crunchbase.com)

這禮拜美國的幾個券商Charles Schwab、TD Ameritrade、E-Trade相繼宣布將交易手續費降為 $0,在台灣極力提倡低手續費被動投資的綠角財經筆記也以專文分析了這件事,內文略帶感嘆地提到:

「這就是一個在有競爭的環境中,為投資人帶來更低費用更好服務的例子」。

但本文提到,這樣的「風氣」可能是由美國另一個熱門的新創券商Robinhood所帶動的。

一直以來Robinhood對消費者宣傳的就是:業者沒有任何理由,只因為你買或賣了幾股股票,就收你4.99、7.99、甚至9.99美金的手續費。因此他們提出了0手續費的方案。

本篇文章認為,Robinhood對券商界來說就像是一顆小行星撞地球一樣,而Charles Schwab的調降,就是恐龍滅絕的開端了。

這個案例帶來的啟示是,有時即使是一個新創企業,只要選擇的戰場正確(原先的市場收取過高不合理的費用),就可以帶來很大的改變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.