月球共識電子報 #2

大家好,這是月球共識電子報第2期

本次的內容主要有:

連儂墻旗|新潮的「老」韋氏字典|如何找回一點社群網站及手機的控制權|Sign in with Apple|Facebook的監督委員會|Deep Fake的另一種用途


1.

Lennon Wall Flag for Hong Kong 連儂墻旗

一名中國出生的澳大利亞藝術家巴丟草,向大家介紹他的作品《連儂墻旗》,希望這面旗能夠成為香港自由和抗爭的新象徵。

內文作者有提到:

我期待大家能夠將連儂墻旗幟帶到將來的遊行和抗議中,向世界展示,並拍下照片或者錄影,使用 #LennonWallFlag 的標簽放到網路,讓更多人看到並使用。

這裡則是旗幟檔案的下載連結


2.

Merriam-Webster: A 200-year-old dictionary offers hot political takes on Twitter (The Hill)

這篇 The Hill 的報導非常有趣,介紹 Merriam-Webster (韋氏字典),這個幾乎已經有200年歷史的字典公司,是如何在現在這個社群時代與世界(尤其是政治人物)「互動」。


3.

How to Take Back Your Facebook News Feed (WIRED)

本文作者分享她如何嘗試透過各種方法控制她的 Facebook 動態牆所呈現的內容,最終她似乎得到還算滿意的結果,但終究 Facebook 仍會不斷地讓你我感到不滿意吧。


4.

Why You Should Completely Wipe Your Phone Every Few Months

本文作者分享他是如何每週完整地重置手機一次、刪除所有資料及應用程式,並認為這是一種抓回注意力及重新把手機當成「工具」的方法。也透過這樣的方式,很明確知道哪些工具及服務是自己不可或缺、哪些則是可以捨棄放掉的。


5.

‘Sign In With Apple’ Is Way Better Than Passwords—If You Can Find It (WSJ)

本篇 WSJ 的報導介紹了 Apple 在 iOS 13將引進的新功能 “Sign in with Apple” 是如何運作的,並推薦所有有蘋果裝置的人使用——如果有地方可以用的話。


6.

New oversight board will have final say over Facebook’s content decisions (The Hill)

Facebook在上週二公布了「監督委員會」的詳細資訊,或許可以把它想像成Facebook內部的「最高法院」,因為這個委員會可以裁決所有Facebook用戶針對內容審查提出的申訴。而Facebook必須接受這個裁決的結果。


7.

Deepfakes could anonymize people in videos while keeping their personality (MIT Technology Review)

或許已經有些人看過 Deep Fake 的相關爭議,不過這樣的科技或許也能用在好的地方。MIT Technology Review這篇文章介紹,相類似的技術有可能可以用來保護匿名的見證人或吹哨者。透過「生成對抗網路」(Generative Adversarial Networks,簡稱GANs)的技術,AI可以隨機生成假的臉,配上希望匿名者原先的表情,進而達到「透過真實的表情與表達方式說服他人,卻又無須顯示真面目」的效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.