珍惜資產,請遠離各種打著區塊鏈名義的「投資機會」

從今(2019)年4月開始,比特幣的市場交易價格不斷攀升,從平均約4000美元,一度升至前幾天接近14000美元。上一次有這樣的價格已經是2017年12月到2018年1月那一段整個市場瘋狂投機的日子。雖然在那之後泡沫一度爆了,但近期似乎又開始回溫。在這個背景之下,各種想要撈一筆發大財的各方鬼怪,似乎也隨著「回溫」而逐漸浮出冰凍的池子,蠢蠢欲動著。

簡單整理三種最近到處都看了不少的類型,請大家多多小心留意。

類型一:資金盤/龐氏騙局

判斷關鍵字:保證獲利、拉下線可以獲得下線的部分獲利

昨(29)晚才看到一則報導,有一個叫做 Plustoken 的「幣/錢包/平台」(whatever)疑似跑路。稍微研究了一下才發現,這個東西看起來根本就是又一個打著區塊鏈名號的「資金盤/龐氏騙局」

它的玩法是,只要存入一定額度(搜尋一下好像是500-50000美金)的「主流密碼學通貨1,例如BTC、ETH、EOS等」,就可以把這筆錢轉去該錢包內建的「AI 智能狗」進行搬磚2,然後每個月據稱可以「保證」給你6-18%的利潤。另外還有著很標準的「分層返佣、返利機制」。

基本上,這些機制與區塊鏈沒有任何關係,純粹只是利用密碼貨幣們價格波動大、易投機炒作、資訊常常不對稱的特點,加上一堆看似高深的技術用語(去中心化、智能搬磚、量化對沖……),試圖創造出一個看起來能夠有超額報酬的「投資機會」,然後利用人的貪念來斂財。

但實際上,玩的只是長久以來一直存在的那種「後金補前金,補不上就整組跑路」的詐騙模式而已,真的被騙也只能說是貪念壓過了理性吧。

若身邊有人「提供、分享」這種「好康的投資機會」,熟的人可以努力勸一下,不熟的只能祝福了。


類型二:ICO、IEO大發幣

判斷關鍵字:打造XX代幣生態系、實際落地應用

這種類型,最興盛的時期是在2017年下半年的 ICO (Initial Coin Offering)狂潮,在那之後死寂了很長一段時間,近幾個月又開始逐漸活絡了起來,並且又換了一個新的名字,改叫 IEO (Initial Exchange Offering)(或其他很類似的名字)。

與類型一的資金盤相比,不能說全部的 ICO 或 IEO 都是斂財,確實也有好的案例,但是真正能把募集來的資金好好運用、進而創造出有意義的技術、產品、服務、生態系的,少之又少,即使以「全世界」的規模來看,都屬鳳毛麟角。 純台灣出產的案例,我暫時想不到有哪個堪稱是好的例子。

這還未涉及到,究竟希望打造的服務或生態系裡,這個「幣/代幣」的功用是什麼?它價值的基礎又是什麼?若用稍微嚴格一點的眼光去審視,去除投機外在的這層面紗後,剩下的大多真的是想藉一個名義撈一筆的計畫而已。

講白了點,ICO/IEO什麼的,大多情況下只是一種「募資的手段」(少數案例可透過合理的募資規則設計,達到同時吸引早期使用者以及發展好的技術社群的效果),但募資後,到底能不能夠執行計畫、這個計畫能否有機會取得一定程度的成功,而這樣的成功又與它 offer 的「 coin/token 」有什麼關係,這些都是很難透過一份簡單的白皮書 pdf 文件,甚至是一兩個宣傳影片,就可以了解的。

而若真正理解最初的比特幣或以太幣等為什麼要有這個「幣」的緣由,會知道這個「幣」其實是維持整個分散式帳本安全性的重要因子。當然,隨著技術的演進也多了許多將資產或權益「代幣化」(tokenization)的模式,但這種類型的「幣」,背後的邏輯卻又回到最簡單的一個問題:能否有一個可行的商業模式(才能有穩定的獲利,並連帶的使這個幣的價值提高)?但很多人忽略的是,發幣這件事、以及使用分散式帳本這件事,其實是需要成本的。除去區塊鏈的虛名及曝光度後,有時貿然發幣反而會拖垮原本可行的商業模式呢


類型三:各種「鎖倉合約」

判斷關鍵字:鎖倉、穩定報酬

基於部分區塊鏈系統的智能合約功能,鎖倉(在這個語境下,是指一段期間內無法動用某部分的資產,以換取鎖倉期結束後的一定報酬)這件事情,確實是一個很適合的應用方式,畢竟智能合約的內容及相關條件(鎖住哪個地址、時間多長、解鎖比例是多少等等)寫得清清楚楚,在經過評估研究後,選擇承擔這樣的風險(同時間無法使用鎖倉資產的機會成本)以換取可能的報酬,很合理。

但,如果連上面寫的這段都不太理解是什麼意思,就很容易踩到雷了。

第一個雷是,沒有判斷智能合約安全與否的能力,就貿然投入,假若智能合約有漏洞,鎖的這個倉根本就漏光光了。

第二個雷是,根本上就不是透過去中心化的智能合約進行,而是單純把資產交給某個交易所、某個錢包app、甚至某個代操的群組或個人幫你進行「鎖倉」,然後承諾一定期間後給你報酬。這種情況,基本上已經接近第一類的龐氏騙局資金盤了,沒有出事大概都是運氣好而已。

最簡單的判斷基準是,要把私鑰交出去的,就不要碰

如果無法理解及掌握什麼是私鑰,那麼更不要碰本文以上提到的這些種種。

最多最多,在大型交易所購買並持有主流密碼學通貨就好。


小結:沒有什麼能夠輕鬆獲利的「投資機會」

跟區塊鏈相關的所謂的投資,其實絕大多數都是投機

投資與投機的差異,或許可參考 Benjamin Graham 的名著《證券分析》裡面的定義:

「投資,是指經過透澈的分析後,確保本金安全,並能獲得滿意報酬的行為。不符合這些標準者,就是投機。」

在本文上述提到的類型中,有的宣稱保本、有的宣稱安全、有的宣稱有大幅漲價的機會,有的宣稱保證獲利,但背後其實都有著「血本無歸」的可能風險,例如某個幣價格崩盤、交易所跑路、或是操作不慎被盜竊。即使是看似有經營一段時間而有信譽的,都不能確保他是不是馬上就要爆了。畢竟這個領域的監管措施才正在萌芽中,且大多是著重於反洗錢及反資恐的部分,對於消費者/投資投機者的保護還相當的少。這些千奇百怪的「投資機會」,風險真的很高。

以上種種,並不表示我完全不認同與區塊鏈相關的這些事,相反地,投入資金投資在真正的好團隊及好計畫,可能會有很棒的成果、甚至可以改變世界;投入資金在真正有機會成為全世界流通的支付工具或是資產,可能會有很好的報酬。

我不知道這些機會在哪裡,但至少知道本文提到的這些類型,碰都不要碰最好。


  1. 密碼學通貨(cryptocurrency)的定義不再贅述,主流密碼學通貨大概可指流通最廣、發行已久(至少三~五年)、marketcap、每日成交量都有一定規模、團隊公開透明,且有持續在更新程式碼的那些團隊,以上任何一點若有缺乏,最好都馬上畫個叉叉,不要輕易嘗試較好。
  2. 搬磚,其實就是藉著不同交易市場的差價進行套利,只是因為「幣」好像有個金屬實體,所以長久以來大家也習慣稱在這個領域進行的套利叫做搬磚,尤其早期的搬磚是真的「把A交易所的便宜幣,傳送至B交易所去賣掉」,會出現這樣的大幅套利機會大多有時空跟地理環境的特殊性。意思是說,在平常沒有什麼變化的日子裡,套利的機會微乎其微,如果認為掛個「搬磚」就能發大財,那真的是太天真了些。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.